quarta-feira, 5 de novembro de 2014


seriema


A Seriema

A seriema (Cariama cristata) , o filhote é coberto por longa penugem parda pálida com manchas pardas,  o adulto possui porte imponente e cauda longa. Sua plumagem é cinza-amarelada, com finas riscas escuras: abdome um pouco mais claro, bico e pernas vermelhos. Tem a crista formada por um tufo de penas longas, com cerca de 12 cm. Vive no cerrado, campos sujos, também nos planaltos descampados. Se encontra na Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia ao Brasil central e oriental até o oeste do Mato Grosso, sul do Pará e no Maranhão. Na época do acasalamento os machos lutam violentamente para disputar as fêmeas. Entre fevereiro e março o macho colabora com a fêmeas para choca os ovos.
http://www.faunacps.cnpm.embrapa.br/ave/seriema.html
http://www.saudeanimal.com.br/seriema.htm

curiosidade:

Come gafanhotos e outros artrópodes, roedores, calangos, lagartixas e outros animais pequenos inclusive cobras. Começa sempre a comer a vítima pela cabeça. Tem a reputação de devorar "grande quantidade" de cobras, o que aparentemente é exagero


Carcará
 Carcará, é o nome popular de uma ave  (Polyborus plancus), em seu revestimento possui penas escuras na cabeça e um bico preto encurvado. Quando cantam produz sons parecidos com o seu nome. Se encontra na Flórida à Terra do Fogo e em todo o Brasil, também encontramos em cidades grandes. Habita qualquer região aberta e encontram-se principalmente nas estradas e queimadas, também à beira-mar, às vezes em grupo. Sua reprodução é ovípara, formam casais monogâmicos sendo difícil diferenciar o macho da fêmea seus ninhos são feito de gravetos entrelaçados
http://www.dicionarioinformal.com.br/carcar%C3%A1/
http://www.wikiaves.com.br/caracara
 http://meioambientedrd.blogspot.com.br/2012/03/ele-achou-que-o-carcara-fosse-uma-aguia.html
curiosidades: Eles comem de tudo e são mais “oportunistas” que predadores. Apesar de comerem ovos de outras aves e filhotes deixados solitários pelos pais, preferem carniças e presas fáceis.